Бильярдные столы, аксессуары, игротека, предметы для интерьера все для Вас!

Статьи

Как появился бильярд - немного истории.

История бильярда, окружена мифами и легендами, эта игра воспета в поэзии и в прозе, она вдохновляла художников и драматургов.
Вопрос об истинных истоках бильярда, до сих пор остаётся открытым. Мнения большинства экспертов сходятся на том, что его корни идут из Древнего Китая, причиной таким выводам, служит впервые привезённый из Китая в Европу бильярдный стол. Так же имеются версии о следах его происхождения в Индии, Египте и Древней Германии.
Правильнее всего рассматривать историческое появление бильярда, с того периода, когда для перемещения шаров на приподнятой плоской поверхности стали использовать приспособление похожее на кий.
Версию о том, что прародителем бильярда является Англия, подтверждает существующая официальная бумага, подписанная 17 февраля в 1578 году, в своей депеше Мария Стюард просит установить бильярдный стол во дворец.
Существует теория о более раннем появлении игры во Франции, это опирается на приказ Людовика XI об установлении бильярдного стола в его апартаментах. Можно ли считать этот факт достоверным, до сих пор не известно, так как на это заявление не существует официального подтверждения.
Что касается, обустроенных бильярдных залов, то самый первый появился во Франции при дворе Людовика XIII, кстати, в современное время, он находится в прекрасном состоянии.
Бильярдные столы королевских особ имели небольшие размеры, на них были установлены воротца из китового уса, через которые прогонялся шар, который по правилам игры должен был загнать фигурку короля в любую из десяти луз. Кий в те времена, не имел такой изящной формы, они скорее напоминали толстую дубину.

В России бильярд стал известен благодаря Петру Великому. Существующие источники подтверждают, что в 1697 г. Пётр занимался изучением новых военных технологий в Западной Европе, именно в тот период, и была им позаимствована занятная игра на бильярде. В дальнейшем, его величество не только сам отточил мастерство игры, но и законно распространил её в 1718 году в "людских собраниях". Историки тех времён свидетельствуют, что император и сам был ходоком на эти "ассамблеи".
Интересный факт, что по государеву велению, игре на бильярде с детства брали уроки его сын Алексей и внук Пётр. Обучения игре проходили так же серьёзно, как и обучения, другим наукам.